Звоните +380 (98) 000 99 90
Режим работы с 09:00 до 20:00

Как правильно выбрать коврик для йоги?

Нужен ли свой коврик?

Если вы регулярно практикуете йогу, то собственный коврик будет необходимым  атрибутом.  Во-первых, потому что коврик необходим для домашней практики. Во-вторых, он пригодится в поездках. В-третьих, его следует рассматривать как предмет индивидуального пользования, такой же, как зубная щетка или мочалка. Поскольку практика йоги предполагает работу с энергией, то часть вашей энергетики обязательно будет оставаться на коврике. Поэтому не стоит вне занятий предлагать его своему домашнему питомцу или использовать в качестве сидушки во время похода. Помните, это предмет вашей личной йоговской гигиены. Однако,  если вы занимаетесь йогой изредка, и совсем не практикуете йогу дома, то можно использовать и коврик общественного назначения.

Размеры коврика: длина, ширина и толщина

Длина коврика рассчитывается как ваш рост + 5-10 сантиметров. Для большинства практикующих достаточно длины 183-185 сантиметров. Если ваш рост больше 180 см., или вы занимаетесь специальными практиками с пробросами тела, советуем вам подумать над приобретением коврика длиной 200-220 см. Также в продаже имеются коврики длиной 170 – 175 см.

Стандартная ширина коврика для йоги - 60 см. Этого вполне достаточно для большинства людей. Если вы отличаетесь крупной комплекцией, то можете остановить свой выбор на коврике шириной 80 см.

Толщина коврика бывает от 3 до 6 мм. Коврик толщиной 4 - 5 мм является оптимальным вариантом, т.к. создает более мягкие и комфортные условия для практики, а также меньше пропускает холод от пола, что важно при выполнении Шавасаны и во время длительной медитации. Коврик для йоги толще уже проигрывает в устойчивости. В поездках, несомненно, более удобен коврик толщиной 3 мм.

Свойства ковриков

Многие практикующие во время практики активно потеют, и на коврике из пластика повышенная влажность может вызывать проскальзывание. Если для вас эта проблема актуальна, рекомендуется приобрести коврик из натурального материала – хлопка, натурального каучука или с добавлением джутовых волокон. Каучуковые коврики имеют пористую структуру, которая отлично впитывает влагу.

В последнее время производители ковриков все чаще предлагают различные экологичные коврики. Такой ковер может быть изготовлен как из полностью натуральных материалов, так и с добавлением натуральных волокон. Если вы ответственно подходите к тому, что вы покупаете, и беспокоитесь о защите окружающей среды, обратите внимание на экологичные коврики.

Как ухаживать за ковриком?

При производстве большинство ковриков покрывают специальной смазкой, чтобы они не слипались при хранении. Поэтому сразу после покупки, новый коврик рекомендуется  вымыть с мылом. Многие коврики хорошо переносят и машинную стирку. Но лучше уточнить этот момент при покупке. Функцию отжима использовать не нужно, это может повредить коврику. Чем больше вы потеете во время занятий, тем чаще нужно мыть коврик.

Хранить коврик для йоги следует  в свернутом состоянии. Сворачивать коврик нужно нижней стороной внутрь, иначе края со временем начнут загибаться наверх. Также можно каждый раз сворачивать коврик в другую сторону. Не рекомендуется складывать коврик и оставлять его в таком виде надолго, это может привести к появлению четких бороздок, а резина в этих местах будет быстрее стираться.

Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Чтоб вести свой список желаний, нужно